Eccellenze gastronomicheFood ExperienceNataleOccasioni speciali

Valtellina Christmas Kit: i prodotti di montagna firmati VIS

Miele millefiori, bisciola e pesteda: una speciale combinazione di prodotti genuini, unici e sfiziosi tutti rigorosamente made in Valtellina    

In Valtellina c’è un detto che dice: “La pulénta la cunténta, la menestra la bruntùla e i pizòcar i cunsùlan”, ovvero la polenta accontenta, la minestra brontola e i pizzoccheri consolano. Ed è proprio per consolare o coccolare chiunque, in modo particolare sotto le feste, che Vis, azienda valtellinese specializzata in confetture ad alta percentuale di frutta e prodotti conservieri di qualità, ha realizzato il Valtellina Christmas Kit, che comprende 3 eccellenze alimentari per cui la Valtellina è famosa: la Bisciola, tipico panettone locale, il Miele millefiori, realizzato esclusivamente da apicolture del territorio e la Pesteda, misto di spezie ed erbe di montagna.

Considerata la prossima Food Valley d’Italia, la Valtellina oggi è un territorio che racchiude uno straordinario patrimonio di tradizioni ed eccellenze gastronomiche: per farle scoprire a chi non le conosce o maggiormente apprezzare dai suoi tanti estimatori, Vis propone un tris di specialità che descriviamo più in dettaglio di seguito.

Bisciola Astucciata

La Bisciola rappresenta la risposta montanara al classico panettone meneghino, viene realizzata seguendo una ricetta che ha più di duecento anni e sembra che facesse impazzire Napoleone – che la scoprì per caso durante la campagna d’Italia nel 1797 – il quale se la faceva mandare ogni anno a Natale, ovunque si trovasse.

Uvetta sultanina, fichi e noci, ovvero ingredienti sani e golosi, lievitazione naturale per rendere l’impasto ancora più soffice e una ricetta antichissima, tramandata da oltre 200 anni: è questo il segreto della Bisciola Vis, una ghiottoneria ideale per le fredde giornate invernali.

Miele millefiori

Noto per le sue sfumature di gusto che variano di anno in anno, in base alla stagione di raccolta, alla zona e, soprattutto, ai fiori presenti vicino all’alveare, il millefiori è da sempre la tipologia di miele più consumata in Italia e nel mondo.

Il miele millefiori di VIS, prodotto esclusivamente da apicolture della Valtellina, proprio recentemente è risultato il migliore della sua categoria secondo il test condotto da Altroconsumo su 22 referenze presenti in GDO. Nato da una filiera selezionata di apicoltori locali, il prodotto unisce l’eccellenza della lavorazione ai concetti di benessere ed alta qualità.

Pesteda

La Pesteda, autentica chicca del Valtellina Christmas Kit, è un insaporitore antico nato nella cucina grosina (originaria di Grosio, caratteristica località valtellinese vicino a Bormio), ma adottato oggi da tutta la cucina Valtellinese. Rappresenta, ormai, un ingrediente gourmet utilizzato dagli chef e dagli appassionati di cucina per conferire ai piatti tutto il sapore della Valtellina.

Vis la commercializza da anni con una ricetta doc, che comprende pepe, sale, aglio, timo, ginepro e l’ingrediente essenziale che fa la differenza, l’achillea moscata. Assolutamente da non perdere sui pizzoccheri, ma altrettanto perfetta su carni, pesci arrosto e formaggi.

Per informazioni

http://eshop.visjam.com/

www.visjam.com