Ricette d’autore – Spaghettini freddi con frutti di mare salsa di pomodoro fresco carpaccio di pesce e bottarga di muggine
Chef Andrea e Daniele Zazzeri, La Pineta, Marina di Bibbona (LI)
Ingredienti per 4 persone
400g di spaghettini capellini
50g di vongole veraci sgusciate
50g cozze sgusciate
4 gamberi sgusciati
4 scampi piccoli sgusciati
50 g calamaretti
1 spicchi d’aglio
½ peperoncino
un ciuffetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe
basilico
pomodori
bottarga di muggine q.b.
100 g di pesce spilettato per carpaccio( gallinella tonno , palamita, orata ecc..)
Procedimento
Sbollentare 1 minuto in acqua bollente i pomodori, poi spellarli, togliere i semi e frullare con sale.
Preparare un piccolo pesto Frullando il basilico con olio.
Pulire e sgusciare i frutti di mare, i calamaretti e i crostacei.
Scottare tutti gli ingredienti in acqua bollente 2 minuti.
Metterli in una bacinella e condire con olio sale pepe, peperoncino e aglio tritati finemente, prezzemolo tritato.
Mettiamo il ciottolino con gli ingredienti a raffreddare 5 min in frigo.
Cuocere la pasta, raffreddarla con acqua in un colapasta, aggiungerla nel ciottolino con i frutti di mare e girare bene amalgamando il più possibile, condire bene aggiungendo olio e sale qb.
Impiattamento
In un piatto adagiare alla base la salsa di pomodoro fresco, arrotolare gli spaghetti e metterli al centro, mettere i frutti di mare e creare dei puntini con il pesto di basilico, adagiare il carpaccio sopra gli spaghetti e spolverare il tutto con bottarga di muggine.
I fratelli Andrea e Daniele, rispettivamente in sala e ai fuochi della gloriosa insegna, si sono trovati prima del previsto a prenderne il timone per la prematura scomparsa del padre Luciano. Già operativi da anni, sono cresciuti con gli insegnamenti del carismatico genitore: ora si sono rimboccati le maniche guardando al futuro con ottimismo per ripartire da dove era rimasto Luciano e mantenerne alto il valore, umano e professionale, ma soprattutto per raccontare la passione per il mare, il pescato e la cucina della loro famiglia.