Cocktail da tutto il mondo
Alcuni dei drink più classici hanno luoghi d’origine davvero sorprendenti.
Aperol Spritz
Provenienza: Padova, Nord Italia.
Subito dopo aver ereditato l’attività del padre nel 1912 ci sono voluti sette anni ai fratelli Barbieri per ottenere il liquore Aperol ed ora l’Aperol Spritz rappresenta la quintessenza della bevanda estiva internazionale. Questo cocktail esiste da più di cento anni e il suo arancio è ormai inconfondibile.
Ricetta
Ingredienti:
1/2 Aperol
1/2 Prosecco D.O.C
Goccio di soda
Una fetta di arancia
ghiaccio
Metodo:
Riempire il bicchiere con qualche cubetto di ghiaccio, versare il prosecco seguito dall’Aperol e aggiungere un goccio di soda e infine una fetta d’arancia per guarnire.
Quando consumarlo
Per chi ama un buon aperitivo da gustare a casa.
Caratteristiche
È vivace e non troppo alcolico e probabilmente è anche uno dei più facili da preparare.
Black Russian
Provenienza: Bruxelles, Belgio.
Fu creato nel 1949 dal barista dell’Hotel Metropole Gustave Tops per l’ambasciatore degli Stati Uniti in Lussemburgo. La parola “russo” nel nome dipende dal fatto che è un cocktail a base di vodka e la vodka russa è la più utilizzata. E ti basta aggiungere un po’ di panna per creare un’alternativa degna di nota, il White Russian.
Ricetta
Ingredienti:
50 ml di vodka
25 ml Kahlúa (o un liquore al caffè alternativo)
Metodo:
Unire due parti di vodka a una parte di Kahlúa con ghiaccio. Mescolare. Hai finito!
Quando consumarlo
Per chiunque voglia qualcosa di più elegante di un rum e coca.
Caratteristiche
Piuttosto forte ma con solo due ingredienti, quindi facile da preparare.
Bloody Mary
Provenienza: Parigi, Francia
L’origine del nome non è noto, ma la storia più accreditata vede Fernand Petiot come il vero inventore del Bloody Mary in un bar di Manhattan nel 1934. Noi ti consigliamo di gustarlo durante il brunch.
Ricetta
Ingredienti:
1 parte di vodka
4 parti di succo di pomodoro
1 cucchiaio di succo di limone
Salsa Worcester
Tabasco
Sale
Pepe nero
Sedano e fette di limone da servire
Metodo:
Unire una parte di vodka a quattro parti di succo di pomodoro. Versare sul ghiaccio con un cucchiaio di succo di limone. Ora dipende dalle preferenze: aggiungere qualche spruzzata di salsa Worcester e tabasco e un pizzico di sale e pepe a piacere.
Quando consumarlo
Per chi vuole un drink con un po’ di brio.
Caratteristiche
Ad alcuni piace caldo, ad altri non tanto – ci vogliono un po’ di tentativi per renderlo perfetto.
Cosmopolitan
Provenienza: New York, USA
Questo cocktail esiste da diversi anni in varie forme: una delle versioni preferite è la Manhattan degli anni Novanta, perché è la vodka agli agrumi a renderlo un vero Cosmo. Famoso anche grazie a Carrie e co. nella serie televisiva di successo “Sex and the City”, che lo ha portato a farsi conoscere al grande pubblico.
Ricetta
Ingredienti:
45 ml di vodka (idealmente al gusto di limone)
15 ml triple sec
30 ml di succo di mirtillo rosso
10 ml di succo di lime
Scorza d’arancia per guarnire
Metodo:
Basta mixare tutti gli ingredienti insieme e versarli sul ghiaccio.
Quando consumarlo
Per tutti i fan di SATC e Carrie. E per tutti quelli che amano il bicchiere da Martini.
Caratteristiche
Gli anni ’90 in un bicchiere. Dolce e rinfrescante, ma non così leggero come si pensa. Gustare con moderazione.
Mojito
Provenienza: L’Avana, Cuba
Il Mojito è uno dei più antichi cocktail in circolazione: a quanto pare è stato originariamente inventato per scopi medicinali. Sir Francis Drake avrebbe scoperto la bevanda alla Isla de la Juventud e l’avrebbe usata persino per curare lo scorbuto. Ma la vera fama del Mojito arriva con Ernest Hemingway, che era solito gustarlo alla Bodeguita del Medio, all’Avana.
Ricetta
Ingredienti:
50-70 ml di rum bianco
Foglie di menta
Succo di 1 lime
1 cucchiaino di zucchero di canna
Soda a piacere
Metodo:
Unire il succo di lime, lo zucchero e pestare la menta, e versare il tutto in un bicchiere alto con del ghiaccio. Aggiungere il rum e mescolare. Aggiungere soda e un rametto di menta e servire.
Quando consumarlo
Per chi ha lasciato il cuore all’Avana. O per chi vuole essere trasportato all’istante in un posto tropicale.
Caratteristiche
Nulla urla “estate” più di questo cocktail. La perfetta combinazione ed esplosione di sapori.
Caipirinha
Provenienza: San Paolo, Brasile.
La Caipirinha è il cocktail nazionale del Brasile. Da servire rigorosamente in un tumbler basso. Sembra che all’epoca si sia addirittura diffuso come rimedio anti colera.
Ricetta
Ingredienti:
50 ml di cachaça
1/2 lime
3 cucchiaini di zucchero
ghiaccio
Metodo:
Tagliare il lime, metterlo in un bicchiere e aggiungere lo zucchero. Con un pestello schiacciare bene, per ricavare il succo il lime e amalgamarlo allo zucchero. Riempire il bicchiere con il ghiaccio, poi versare sopra la Cachaca.
Quando consumarlo
La Caipirinha non è esclusivamente un cocktail da spiaggia: pensa che nella tradizione brasiliana, la Caipirinha rappresenta quello che per noi italiani è il vino. Quindi gustalo pure durante i pasti, ma senza esagerare…
Caratteristiche
Il sole in un bicchiere! È divertente, dolce e rilassato. Un po’ come il Brasile.
Espresso Martini
Provenienza: Londra, Regno Unito
Il Martini, con così tanti tipi diversi, è un drink che sembra quasi un dessert. Secondo la versione più accreditata fu Inventato negli anni Ottanta al Freds Club di Londra, quando una famosa top model chiese un cocktail “che la svegliasse”. Et voilà.
Ricetta
Ingredienti:
100 ml di vodka
50 ml di caffè ( espresso)
50 ml di Kahlúa (o qualsiasi liquore al caffè)
Sciroppo di zucchero
Chicchi di caffè (per guarnire)
Metodo:
Versare lo sciroppo di zucchero in uno shaker con del ghiaccio, la vodka, il caffè e la Kahlúa. Agitare finché non si sente più il ghiaccio. Versare in un bicchiere precedentemente raffreddato e poi aggiungere i chicchi di caffè a piacere.
Quando consumarlo
Per chi ha bisogno di una marcia in più.
Caratteristiche
Una combinazione da sogno, cremosa: cioccolato e caffè.