CocktailDrink

Cocktail da tutto il mondo

Alcuni dei drink più classici hanno luoghi d’origine davvero sorprendenti.

Aperol Spritz

Provenienza: Padova, Nord Italia.

Subito dopo aver ereditato l’attività del padre nel 1912 ci sono voluti sette anni ai fratelli Barbieri per ottenere il liquore Aperol ed ora l’Aperol Spritz rappresenta la quintessenza della bevanda estiva internazionale. Questo cocktail esiste da più di cento anni e il suo arancio è ormai inconfondibile.

Ricetta

Ingredienti:

1/2 Aperol

1/2 Prosecco D.O.C

Goccio di soda

Una fetta di arancia

ghiaccio

Metodo:

Riempire il bicchiere con qualche cubetto di ghiaccio, versare il prosecco seguito dall’Aperol e aggiungere un goccio di soda e infine una fetta d’arancia per guarnire.

Quando consumarlo

Per chi ama un buon aperitivo da gustare a casa.

Caratteristiche

È vivace e non troppo alcolico e probabilmente è anche uno dei più facili da preparare.

Black Russian

Provenienza: Bruxelles, Belgio.

Fu creato nel 1949 dal barista dell’Hotel Metropole Gustave Tops per l’ambasciatore degli Stati Uniti in Lussemburgo. La parola “russo” nel nome dipende dal fatto che è un cocktail a base di vodka e la vodka russa è la più utilizzata. E ti basta aggiungere un po’ di panna per creare un’alternativa degna di nota, il White Russian.

Ricetta

Ingredienti:

50 ml di vodka

25 ml Kahlúa (o un liquore al caffè alternativo)

Metodo:

Unire due parti di vodka a una parte di Kahlúa con ghiaccio. Mescolare. Hai finito!

Quando consumarlo

Per chiunque voglia qualcosa di più elegante di un rum e coca.

Caratteristiche

Piuttosto forte ma con solo due ingredienti, quindi facile da preparare.

Bloody Mary

Provenienza: Parigi, Francia

L’origine del nome non è noto, ma la storia più accreditata vede Fernand Petiot come il vero inventore del Bloody Mary in un bar di Manhattan nel 1934. Noi ti consigliamo di gustarlo durante il brunch.

Ricetta

Ingredienti:

1 parte di vodka

4 parti di succo di pomodoro

1 cucchiaio di succo di limone

Salsa Worcester

Tabasco

Sale

Pepe nero

Sedano e fette di limone da servire

Metodo:

Unire una parte di vodka a quattro parti di succo di pomodoro. Versare sul ghiaccio con un cucchiaio di succo di limone. Ora dipende dalle preferenze: aggiungere qualche spruzzata di salsa Worcester e tabasco e un pizzico di sale e pepe a piacere.

Quando consumarlo

Per chi vuole un drink con un po’ di brio.

Caratteristiche

Ad alcuni piace caldo, ad altri non tanto – ci vogliono un po’ di tentativi per renderlo perfetto.

Cosmopolitan

Provenienza: New York, USA

Questo cocktail esiste da diversi anni in varie forme: una delle versioni preferite è la Manhattan degli anni Novanta, perché è la vodka agli agrumi a renderlo un vero Cosmo. Famoso anche grazie a Carrie e co. nella serie televisiva di successo “Sex and the City”, che lo ha portato a farsi conoscere al grande pubblico.

Ricetta

Ingredienti:

45 ml di vodka (idealmente al gusto di limone)

15 ml triple sec

30 ml di succo di mirtillo rosso

10 ml di succo di lime

Scorza d’arancia per guarnire

Metodo:

Basta mixare tutti gli ingredienti insieme e versarli sul ghiaccio.

Quando consumarlo

Per tutti i fan di SATC e Carrie. E per tutti quelli che amano il bicchiere da Martini.

Caratteristiche

Gli anni ’90 in un bicchiere. Dolce e rinfrescante, ma non così leggero come si pensa. Gustare con moderazione.

Mojito

Provenienza: L’Avana, Cuba

Il Mojito è uno dei più antichi cocktail in circolazione: a quanto pare è stato originariamente inventato per scopi medicinali. Sir Francis Drake avrebbe scoperto la bevanda alla Isla de la Juventud e l’avrebbe usata persino per curare lo scorbuto. Ma la vera fama del Mojito arriva con Ernest Hemingway, che era solito gustarlo alla Bodeguita del Medio, all’Avana.

Ricetta

Ingredienti:

50-70 ml di rum bianco

Foglie di menta

Succo di 1 lime

1 cucchiaino di zucchero di canna

Soda a piacere

Metodo:

Unire il succo di lime, lo zucchero e pestare la menta, e versare il tutto in un bicchiere alto con del ghiaccio. Aggiungere il rum e mescolare. Aggiungere soda e un rametto di menta e servire.

Quando consumarlo

Per chi ha lasciato il cuore all’Avana. O per chi vuole essere trasportato all’istante in un posto tropicale.

Caratteristiche

Nulla urla “estate” più di questo cocktail. La perfetta combinazione ed esplosione di sapori.

Caipirinha

Provenienza: San Paolo, Brasile.

La Caipirinha è il cocktail nazionale del Brasile. Da servire rigorosamente in un tumbler basso. Sembra che all’epoca si sia addirittura diffuso come rimedio anti colera.

Ricetta

Ingredienti:

50 ml di cachaça

1/2 lime

3 cucchiaini di zucchero

ghiaccio

Metodo:

Tagliare il lime, metterlo in un bicchiere e aggiungere lo zucchero. Con un pestello schiacciare bene, per ricavare il succo il lime e amalgamarlo allo zucchero. Riempire il bicchiere con il ghiaccio, poi versare sopra la Cachaca.

Quando consumarlo

La Caipirinha non è esclusivamente un cocktail da spiaggia: pensa che nella tradizione brasiliana, la Caipirinha rappresenta quello che per noi italiani è il vino. Quindi gustalo pure durante i pasti, ma senza esagerare…

Caratteristiche

Il sole in un bicchiere! È divertente, dolce e rilassato. Un po’ come il Brasile.

Espresso Martini

Provenienza: Londra, Regno Unito

Il Martini, con così tanti tipi diversi, è un drink che sembra quasi un dessert. Secondo la versione più accreditata fu Inventato negli anni Ottanta al Freds Club di Londra, quando una famosa top model chiese un cocktail “che la svegliasse”. Et voilà.

Ricetta

Ingredienti:

100 ml di vodka

50 ml di caffè ( espresso)

50 ml di Kahlúa (o qualsiasi liquore al caffè)

Sciroppo di zucchero

Chicchi di caffè (per guarnire)

Metodo:

Versare lo sciroppo di zucchero in uno shaker con del ghiaccio, la vodka, il caffè e la Kahlúa. Agitare finché non si sente più il ghiaccio. Versare in un bicchiere precedentemente raffreddato e poi aggiungere i chicchi di caffè a piacere.

Quando consumarlo

Per chi ha bisogno di una marcia in più.

Caratteristiche

Una combinazione da sogno, cremosa: cioccolato e caffè.