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Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut ‘Cuvée del Fondatore’ Valdo: vino per intenditori

Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut ‘Cuvée del Fondatore’ conferma, come il Prosecco Bio, l’eccellenza e l’elevato livello qualitativo degli spumanti Valdo

Il Prosecco di Valdobbiadene Brut “Cuvée del Fondatore” è una bollicina millesimata, dedicata al fondatore Sergio Bolla, che rappresenta il vertice qualitativo dell’intera produzione della cantina Valdo (di cui abbiamo giò parlato con Valdo Prosecco Bio DOC).

Si tratta di uno spumante che nasce da un blend dove, accanto a un 90% di Glera, troviamo una piccola percentuale di Chardonnay affinato in barrique.

Di seguito le nostre impressioni su Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut ‘Cuvée del Fondatore’.

Ci troviamo su terreni composti prevalentemente da argilla su un sottosuolo di marne arenarie, ad un’altezza sul livello del mare di circa 250 metri. Le uve vengono raccolte manualmente e gli acini, ottenuti dalla diraspatura dei grappoli, vengono pressati sofficemente.

La prima fermentazione avviene in vasche d’acciaio con una sosta in barrique di legno per lo Chardonnay, mentre la successiva presa di spuma avviene in autoclave secondo il Metodo Martinotti “lungo”, per un totale di 12 mesi sui lieviti. Dopo l’imbottigliamento e prima della commercializzazione, la Cuvée riposa in bottiglia per altri sei mesi.

Esame visivo: paglierino brillante dai riflessi dorati e perlage fine.

Esame olfattivo: ampio l’apporto olfattivo, si distinguono tracce di pera, mela e pesca bianca, seguite da bacche di vaniglia e biancospino. Procede con nocciola e delicate nuance di salvia, per poi chiudere su note ammandorlate.

Esame gusto-olfattivo: il sorso, cremoso, avvolgente e seducente, risulta perfettamente amalgamato in ogni componente ed è veicolato da un’agile freschezza e calibrata sapidità a comporre un perfetto equilibrio con le sensazioni fruttate. Pasticceria e frutta secca si affacciano sul lungo epilogo.

Abbinamenti: ideale come aperitivo, ottimo anche con pesce alla griglia, sushi e sashimi, carni bianche, formaggi poco stagionati.

Per informazioni:

VALDO SPUMANTI SRL

via Foro Boario, 20 – 31049 Valdobbiadene (TV)

info@valdo.com

https://www.valdo.com/