Guida Michelin Italia 2021: ecco le nuove stelle e le novità della 66a edizione
L’edizione 2021 non ha visto nuove 3 stelle, ma ha premiato 3 nuove 2 stelle e 26 nuovi 1 stella
Il 25 Novembre 2020 è stata presentata la 66a edizione della Guida Michelin Italia, dove sono state annunciate le nuove stelle Michelin ed ha esordito il nuovo pittogramma dedicato alla sostenibilità – la stella verde – assegnato agli chef che propongono una cucina più sostenibile.
Tra le 29 novità stellate distribuite in ben 13 regioni troviamo 3 new entry bistellati e 26 con una stella, per un totale di 371 ristoranti stellati. Confermati tutti gli 11 precedenti tristellati senza nessun nuovo 3 stelle.
L’evento, diffuso in Live streaming, è stato condotto da Petra Loreggian in presenza di Federica Pellegrini, che, in veste di Ambassador Michelin, ha rivelato i nomi dei 13 chef ai quali è stato conferito il simbolo della sostenibilità, la nuova stella verde.
Come ha dichiarato il direttore della guida Michelin Italia, Sergio Lovrinovich, la Guida Michelin nel tempo si è evoluta aggiungendo informazioni importanti per il lettore: non fa critica gastronomica, ma ha l’obiettivo di consigliare il viaggiatore a meglio orientarsi sul territorio, segnalandogli gli indirizzi che possono migliorare la sua esperienza di viaggio. Del resto il lavoro dell’ispettore Michelin consiste proprio nell’assaggiare e giudicare nel modo più oggettivo possibile un piatto ottenuto attraverso il complesso lavoro della cucina e capace di regalare emozioni.
Premi Speciali Michelin 2021
Sommelier 2021: Matteo Circella – Ristorante La Brinca, Né
Servizio di Sala 2021: Christian Rainer – Ristorante Peter Brunel, Arco
Giovane Chef 2021: Antonio Ziantoni – Ristorante Zia, Roma
Chef Mentore 2021: Niko Romito – Ristorante Reale, Castel di Sangro
Stella verde sostenibilità 2021
Mariangela Susigan – Ristorante Gardenia
Alfonso ed Ernesto Iaccarino – Don Alfonso 1890
Massimo Bottura – Osteria Francescana
Caterina Ceraudo – Dattilo
Piergiorgio Siverio – Lazzaro 1915
Antonello Sardi – Virsuoso gourmet
Joia – Pietro Leeman – Joia
Davide Oldani – D’O
Fabrizio Caponi – I’Ciocio – Osteria di Suvereto
Igor Macchia – Casa Format
Franco Malinverno – La Crepa
Norbert Niederkofler – St Hubertus
Roberto Tonola – La Lanterna Verde
Ecco i 3 nuovi ristoranti 2 stelle della Guida 2021: «Harry’s Piccolo» – chef Matteo Metullio (Trieste), «Ristorante Santa Elisabetta» – chef Rocco De Santis (Firenze), «D’O» – chef Davide Oldani (Cornaredo – Mi).
Ecco i 26 nuovi ristoranti 1 stella della Guida 2021: «Don Alfonso 1890 San Barbato» – chef Donato De Leonardis (Lavello – PZ), «Relais Blu» – chef Alberto Annarumma (Massa Lubrense, Termini – Na), «Re Santi e Leoni» – chef Luigi Salomone (Nola, Na), «Lorelei» – chef Ciro Sicignano (Sorrento – Na), «Osteria del Povero Diavolo» – chef Giuseppe Gasperoni (Torriana – Na), «Zia» – chef Antonio Ziantoni (Roma), «Essenza» – chef Simone Nardoni (Terracina – Lt), «Impronta d’Acqua» – chef Ivan Maniago (Cavi di Lavagna – Ge), «Nove» – chef Giorgio Servetto (Alassio – Sv), «Borgo Sant’Anna» – chef Pasquale Laera (Monforte d’Alba – Cn), «Aalto» – chef Takeshi Iwai (Milano), «Piano 35» – chef Christian Balzo (Torino), «Poggio Rosso» – chef Juan Camilo Quintero (Castelnuovo Berardenga – Si), «Gabbiano 3.0» – chef Alessandro Rossi (Marina di Grosseto – Gr), «Amistà» – chef Mattia Bianchi (San Pietro in Cariano – Vr), «San Brite» – chef Riccardo Gaspari (Cortina d’Ampezzo – Bl), «Senso Alfio Ghezzi Mart» – chef Alfio Ghezzi (Rovereto – Tn), «Casa Sgarra» – chef Felice Sgarra (Trani – Bt), «Kitchen» – chef Andrea Casali (Como), «Linfa» – chef Vincenzo Martella (San Gimignano – Si), «Peter Brunel Restaurant Gourmet» – chef Peter Brunel (Arco – Tn) , «Prezioso» -chef Egon Heiss (Merano – Bz), «Vecchio Ristoro» – chef Filippo Oggioni (Aosta), «Sala dei Grappoli» – chef Domenico Francone (Montalcino, Poggio alle Mura – Si), «Franco Mare» – chef Alessandro Ferrarini (Marina di Pietrasanta – Lu), «La Cru» chef Giacomo Sacchetto ( Romagnano – Vr).
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