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Don Choco: Ritter Sport celebra i 10 anni di El Cacao

Per celebrare i primi dieci anni di El Cacao torna la tavoletta di cioccolato Don Choco di Ritter Sport              

Ritter Sport, azienda familiare da ben 4 generazioni, per celebrare il 10° anniversario della piantagione di cacao di proprietà El Cacao, lancia per il secondo anno consecutivo, con un esclusivo pack interamente in carta riciclabile, la limited edition Don Choco (dal nome del bradipo mascotte di El Cacao), una tavoletta di cioccolato al latte extra col 40% di cacao 100% certificato sostenibile proveniente proprio da El Cacao, in Nicaragua.

El Cacao modello di biodiversità

Nel 2012, quando Ritter Sport lo ha acquistato, il terreno dove sorge El Cacao era un appezzamento di terra brullo, privo di alberi e impiegato come campo da pascolo. Oggi El Cacao è tra le più grandi aree di coltivazione di cacao al mondo: dei suoi 2.500 ettari totali solo meno del 50% è effettivamente destinato alla coltivazione di cacao, che avviene con un sistema agroforestale dove nel medesimo terreno si trovano sia culture miste di alberi di cacao che altri tipi di piante.

Quello agroforestale è un sistema sviluppato secondo criteri di agricoltura integrata per incrementare la biodiversità, aumentare la fertilità del suolo riducendo l’uso di fertilizzanti e offrire un habitat naturale alla fauna locale. Dell’area non destinata alla coltivazione di cacao, circa un centinaio di ettari sono usati per le infrastrutture, compresi i vivai per le piantine di cacao che diventeranno alberi, mentre i restanti 1.200 ettari sono ricoperti da boschi, foreste, fiumi e paludi, che dal 2014 vengono sottoposti ad un sistema di monitoraggio, validato anche da un partner esterno, con l’obiettivo principale di sostenere e proteggere le biodiversità: qui sono stati contate più di 120 diverse tipologie di piante e oltre 100 diverse specie di animali, tra cui scimmie urlatrici, alligatori, volatili, serpenti, ragni e bradipi.

Oltre ad avere ottenuto la certificazione Rainforest Alliance, El Cacao è stato inserito tra i progetti di protezione del clima secondo Gold Standard e dal 2021 produce crediti di compensazione, con l’obiettivo di generare 110.000 tonnellate di crediti di carbonio nel corso di 30 anni bilanciando le emissioni di CO₂ derivanti dalla produzione, grazie anche all’importante lavoro di piantumazione in loco di più di 1 milione e mezzo di alberi in appena 10 anni.

Ritter Sport, che nel 2019 ha raggiunto la neutralità climatica per l’intera produzione, nel 2020 è diventata un’azienda neutrale dal punto di vista climatico ed entro il 2025 punta sia alla neutralità climatica dell’intera filiera che a sapere da dove proviene ogni singola fava di cacao utilizzata, chi la coltiva e in quali condizioni, obiettivi possibili anche grazie a El Cacao. Una volta a pieno regime, la piantagione fornirà all’azienda circa il 25% della quantità di cacao necessaria. La limited edition è disponibile in GDO.

Note di degustazione

Don Choco è un cioccolato al latte limited edition la cui dolcezza pervade rapidamente le papille gustative. Rompendo la tavoletta si percepisce immediatamente un suono distinto, inoltre il bordo della rottura è liscio, senza briciole, sinonimo di un cioccolato di alta qualità. La struttura uniforme, il colore delicato, l’aroma intenso di latte fresco, il gusto rotondo al palato, con lievi accenni di vaniglia e miele, contribuiscono a rendere Don Choco un cioccolato di pregio dal sapore prolungato.

About Ritter Sport

Azienda familiare indipendente fondata nel 1912 da Alfred Ritter e da sua moglie Clara – oggi nelle mani di Alfred T. Ritter e Marli Hoppe-Ritter -, Ritter Sport è stato il primo grande produttore di tavolette di cioccolato a garantire sin dal 2018 cacao 100% sostenibile e certificato per la sua intera gamma di prodotti. Caratterizzati dalla peculiare forma quadrata e dai pack vivaci e colorati, i prodotti Ritter Sport sono venduti in oltre 100 paesi nel mondo.

Per informazioni

Ritter Sport

https://www.ritter-sport.com/it