BIOEccellenze gastronomiche

Sgambaro: pasta d’autore convenzionale, biologica e biologica integrale

La pasta, icona del made in Italy, è da sempre il simbolo dello stare insieme a tavola e quest’anno è stata riscoperta dagli italiani

L’azienda

Fondato da Tullio Sgambaro nel 1947 è uno storico pastificio veneto che produce pasta di altissima qualità, frutto dei segreti di famiglia e delle intuizioni degli attuali membri alla guida dell’azienda, il cui obiettivo principale è portare sulla tavola degli italiani una pasta buona, sana e sicura.

L’azienda è una delle poche realtà medio-grandi del settore ad avere un mulino interno e utilizza dal 2001 esclusivamente grano duro prodotto in Italia: una scelta che assicura non solo il controllo della filiera ma anche un rapporto diretto coi fornitori.

La fattiva collaborazione di Sgambaro con gli agricoltori ha portato alla selezione del grano duro Marco Aurelio e all’introduzione del farro monococco per produrre pasta a livello industriale con uno dei grani più antichi e dalle elevate proprietà nutrizionali.

Le linee

L’azienda produce sia pasta convenzionale che biologica e biologica integrale.

La linea Etichetta Gialla (vedi abbinate ricette di mare e di terra) utilizza solo grano Marco Aurelio, imperatore dei grani duri, italiano, buono e dalle grandi prestazioni. Lavorato lentamente con delicata trafilatura al bronzo e lunga essiccazione a basse temperature: le sue caratteristiche organolettiche e sensoriali restano, così, intatte nella pasta. Meritano una menzione a parte i bigoli nobili, fiore all’occhiello della tradizione veneta, premiati dall’Accademia Italiana della Cucina come “prodotto d’eccellenza della cucina italiana”.

La linea Sgambaro Etichetta Bio, nata oltre 20 anni fa, è ormai una tradizione di famiglia. Propone solo grani e cereali speciali, coltivati, moliti e lavorati ad arte, perfetti in cottura e meravigliosi nel sapore. Farro dicocco e monococco, grano khorasan Kamut, quinoa e grano integrale: una selezione di alimenti buoni e puri, per una linea biologica al 100%.

Ambiente

Mulino unito al pastificio: riduce i trasporti e le emissioni di CO2.

Impronta ambientale leggera: la filiera etichetta gialla è certifica EDP per il suo impatto leggero sull’ambiente.

Iniziative di compensazione: adozione di 600 ettari di bosco e adesione ai progetti bosco limite e blue valley.

Energia verde al 100%: la produzione è alimentata al 100% attraverso energie rinnovabili.

Certificazioni

Dichiarazione ambientale di prodotto EPD International EPD Consortium e CSQA

Grano duro italiano DTP 061 – CSQA

Certificazione biologica – ICEA

BRC British Retail Consortium Grado A – BRC Global Standard for Food Safety

Certificazione IFS – IFS International Food Standard

Star-K Kosher Certification – Kosher

Certificazione Halal della World Halal Authority – WHA

Per informazioni e acquisti:

Sgambaro S.p.a.

Via Chioggia, 11/A 31030 Castello di Godego (TV)

Email: info@sgambaro.it

www.sgambaro.it

Facebook: Pasta Sgambaro

Instagram: @pastasgambaro

Acquista online: https://www.sgambaro.it/acquista-online