Al via la seconda gustosissima edizione di “FontinaMI”
Alla scoperta dei piatti di 10 ristoranti milanesi che interpreteranno le 10 migliori forme di fontina dop prodotta in alpeggio
Il Consorzio per la Tutela della DOP Fontina rende noti i nomi dei dieci ristoranti milanesi e delle 10 creazioni inedite che dal 13 al 26 febbraio 2023, in occasione della seconda edizione di “FontinaMI”, proporranno la loro personale interpretazione della Fontina Dop. E non una Fontina qualsiasi, perché ogni chef avrà a disposizione una delle 10 forme prodotte la scorsa estate in alpeggio selezionate successivamente per il concorso “Modon d’Or”, che assegna ogni anno il prestigioso riconoscimento a dieci Alpeggi della Valle d’Aosta.
La formula originale
Oltre ad inserire in carta uno o più piatti inediti per tutta la durata dell’iniziativa, i dieci ristoranti offriranno gratuitamente ai propri clienti un piccolo finger a base di Fontina DOP d’Alpeggio accanto a un assaggio in purezza del formaggio. L’intento del Consorzio, sposato con entusiasmo dai dieci chef, è mostrare come la Fontina DOP possa adattarsi a tutti i tipi di preparazioni, anche le più gourmet.
I piatti creati appositamente per la manifestazione comprendono naturalmente gli intramontabili risotti e le paste fresche come gnocchetti, ravioli e tagliolini, ma non mancano abbinamenti più insoliti con il pesce, come ad esempio capasanta, gamberi e caviale di trota o, ancora, con le alghe e l’anguria bianca. Alla rivisitazione di alcuni piatti della tradizione lombarda (uovo in cereghin, sciatt valtellinese) si affiancano, infine, anche ricette tipiche valdostane come la raclette o la classica fonduta perfetta per le gelide temperature di questo inverno.
Le zone di Milano interessate dalla manifestazione
Le aree in cui si svolge “FontinaMI” coprono tutta la città: dal Naviglio Pavese, sede di Chic’n Quick, la trattoria moderna dello stellato Claudio Sadler, al più informale Ciz in zona Risorgimento con la sua fornitissima cantina; dall’elegante Innocenti Evasioni del pluripremiato Tommaso Arrigoni in zona Certosa, alla Locanda alla Scala col suo giardino segreto nel cuore di Brera; dal Ratanà di Cesare Battisti, molto attento alla sostenibilità, all’accogliente e milanesissimo Testina, entrambi in zona Isola; dal Ristorante Piazza Repubblica dell’apprezzato Matteo Scibilia nell’omonima piazza; per concludere con due ristoranti con vista mozzafiato come Terrazza Gallia, all’interno dello storico cinque stelle milanese che vede in cucina i Fratelli Lebano, e il nuovissimo Mi View situato tra le due Fiere e in prossimità dell’uscita Milano Ovest.
Elenco dei 10 ristoranti aderenti con le relative proposte culinarie
CHIC’N QUICK
FINGER: Zucca, vaniglia e fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio
PIATTO: Gnocchetti di castagne con fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio e polvere di verza
CIZ CANTINA E CUCINA
FINGER: Capasanta al forno con crema di ceci di Spello e Fontina DOP d’Alpeggio
PIATTO: Gamberi al sesamo scottati su fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio
DANIEL CANZIAN RISTORANTE
FINGER: Sfoglie di polenta bianco perla, Fontina DOP d’Alpeggio e Trevisana tardiva in agrodolce
PIATTO: Uovo in cereghin alla Fontina DOP d’Alpeggio e verdure disidratate
INNOCENTI EVASIONI
FINGER: Alghe, Fontina d’Alpeggio, giardiniera di frutta e verdura agli ultrasuoni
PIATTO: Riso Carnaroli Acquerello mantecato alla Fontina DOP d’Alpeggio, spezie e polvere di funghi
LOCANDA ALLA SCALA
FINGER: Sciatt Valtellinese con Fontina DOP d’Alpeggio
PIATTO: Raviolo di pasta fresca ripieno di fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio e crema di zucca
MI VIEW
FINGER: Tartelletta di funghi champignon e Fontina DOP d’Alpeggio
PIATTO: Finocchio gratinato alla Fontina DOP d’Alpeggio, sorbetto al finocchio e focaccia romana all’aneto lievitata 72 ore
RATANÀ
FINGER: Fontina DOP d’Alpeggio con mostarda di albicocche
PIATTO: Terrina di cardi gobbi con noci, patate e Fontina DOP d’Alpeggio
RISTORANTE PIAZZA REPUBBLICA
FINGER: Raclette di Fontina DOP d’Alpeggio con riduzione di Braulio e ribes rosso
PIATTO: Tagliolini di pasta fresca in crema di Fontina DOP d’Alpeggio, caviale di Trota e cerfoglio
TERRAZZA GALLIA
FINGER: Bignè di Fontina DOP d’Alpeggio, maionese al wasabi
PIATTO: Risotto alla barbabietola, mostarda di anguria bianca, fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio
TESTINA
FINGER: Piccolo french toast con prosciutto di Praga e fontina DOP d’Alpeggio
PIATTO: “Riso montanaro”, Risotto mantecato alla Fontina DOP d’Alpeggio e tarassaco
Ogni forma è diversa
Ulteriore scopo di “FontinaMI” è far conoscere al grande pubblico fuori dai confini valdostani come ogni forma di Fontina Dop d’Alpeggio sia diversa. Si tratta di un’eccellenza casearia che nasce solo e soltanto sulle vette più alte d’Europa: per questo motivo le singole forme sono il risultato della loro filiera, dall’erba che mangiano i bovini al latte prodotto e trasformato in casera, dalle condizioni climatiche alla maturazione. Così diverse da dar vita a un concorso che ogni anno mette in gara tra loro non tanto i produttori, bensì addirittura le singole forme prodotte, ognuna perfettamente tracciabile e riconoscibile dal logo consortile, luogo e giorno di produzione.
L’abbinamento (a sorteggio) delle forme
CHIC’N QUICK – ALPEGGIO MORGNOZ – SARRE – FASCERA 186 – Brunet e Lavy S.S.
CIZ CANTINA E CUCINA – ALPEGGIO VIEILLE – VALGRISENCHE – FASCERA 124 – Frères Béthaz S.S. Agricola Di Frachey Rosella
DANIEL CANZIAN RISTORANTE – ALPEGGIO CHATELLARD – TORGNON – FASCERA 279 – Società Agricola Frères Pinet S.S.
INNOCENTI EVASIONI – ALPEGGIO LARVEUSSE – DOUES – FASCERA 252 – Azienda Agricola Les Cretes Di Favre Rino & C S.S.
LOCANDA ALLA SCALA -ALPEGGIO LES MOFFES – DOUES – FASCERA 251 – Chatelair S.S. Agricola
MI VIEW – ALPEGGIO PLAN DE L’EYVE – GRESSAN – FASCERA 119 – La Vignettaz Di Chabloz Fulvio & C S.S.
RATANÀ – ALPEGGIO LEYTANAZ – SAINT-NICOLAS – FASCERA 376 – Papa Giovanna
RISTORANTE PIAZZA REPUBBLICA – ALPEGGIO LA BAOU – SAINT-RHÉMY-EN-BOSSES – FASCERA 35 – Società Agricola Frères Diémoz S.S.
TERRAZZA GALLIA – ALPEGGIO PIERREY – NUS – FASCERA 94 – Vial Ronny
TESTINA – ALPEGGIO FLASSIN – SAINT-OYEN – FASCERA 207 – Volget S.S. Agricola
Per informazioni
Per partecipare a “FontinaMI” basta prenotare il proprio tavolo contattando direttamente i locali aderenti. Indirizzi, recapiti e giorni di chiusura sono pubblicati sul sito ufficiale del Consorzio: www.fontina-dop.it/ (il costo dei piatti è a discrezione dei ristoratori e varia a seconda del ristorante scelto).
Per condividere sui social la propria esperienza nel mondo della Fontina Dop l’hashtag ufficiale della manifestazione è #fontinami23
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