Ricette d’autore – Calamaro, ricotta, salsa di cipolla, alga croccante
Chef Giuseppe D’Aquino
Ingredienti per 2 persone
200 g di calamaro fresco
50 g di ricotta di mucca
scorza di un limone grattugiata
2 cipolle dorate
100 ml di brodo
alga di mare q.b.
Procedimento
Pulisci il calamaro, passalo bene sotto l’acqua più volte e taglialo in tre pezzi.
Monta la ricotta con un frustino, aggiungendo sale, pepe, scorza di limone e un filo di olio evo.
Monda la cipolla, che cuocerai in un pentolino, con un filo d’olio e 50 ml d’acqua, una volta appassita aggiungi un cucchiaino di nero di seppia, sala e pepa e quindi frulla il composto così ottenuto.
A questo punto poggia il calamaro su una teglia con carta da forno, farcisci con la ricotta e poni in forno per circa 7-8 minuti a 160 °C.
Lava l’alga, asciugala con carta assorbente e friggila in olio ben caldo.
Poni un cucchiaio di salsa di cipolla sul fondo del piatto e prosegui nell’impiattamento come in foto.