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Terra Costantino: i vitigni autoctoni della Sicilia nel calice

Sei etichette identitarie del territorio che esprimono tutto il potenziale dei vitigni autoctoni, dal Nerello Mascalese al Carricante      

A giugno, presso L’Amùri Sicilian Restaurant Milano si è tenuta la presentazione di sei interessantissime etichette dell’azienda Terra Costantino accompagnate da un menù dedicato.

In particolare, abbiamo degustato: deAetna Etna Bianco Doc 2020, deAetna Etna Rosso Doc 2020, deAetna Etna Rosato Doc 2021, Rasola Rosso 2021, Contrada Blandano Etna Bianco Doc 2017, Contrada Blandano Etna Rosso Riserva Doc 2017.

Due parole sull’azienda

Terra Costantino si trova alle pendici dell’Etna nella zona Sud Est, in un abbraccio tra il mare e “a Muntagna”, così come chiamano affettuosamente l’Etna i siciliani, e vede la luce nel 1970, quando Dino Costantino acquista 10 ettari di terreno tra le contrade Blandano e Cannarozzo, a Viagrande (che comprendono anche due palmenti del 1700, a cui si sino aggiunti di recente 2,5 ettari a Milo, contrada Praino), e ne recupera le vigne. Già dalle prime vendemmie, nel 1978, appaiono evidenti le ottime potenzialità del terroir, dove gli alberelli affondano le radici tra le colate laviche. Nel 2002 a Dino si affianca il figlio Fabio, che dà una svolta all’azienda, e nel 2007, sotto i consigli dell’enologo Luca D’Attoma, si comincia ad imbottigliare vino. Nasce, così, Terra Costantino, che esce con la prima etichetta nel 2013.

Nella vigna la coltivazione della vite è “maritata”, cioè senza distinzione tra i filari di uve a bacca bianca e uve a bacca nera, tecnica tradizionale che va avanti da sempre, con lo scopo di rendere l’uva più resistente rispetto ad una monocoltura. Alcuni impianti hanno 60 anni e quelli più recenti 40, anche se non è difficile tra questi trovare viti di ben 150 anni. Le vigne sono immerse in autentico giardino siciliano dove si pratica la coltivazione mista e si percepisce fin da subito una forte integrazione tra uomo e natura. La vendemmia e tutte le operazioni di cura e coltivazione della vigna vengono condotte manualmente, per preservare al massimo le biodiversità del luogo.

Dai vitigni di Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante, Catarratto e Minnella si ottengono i vini delle linee deAetna (Etna Rosso DOC, Etna Bianco DOC, Etna Rosato DOC), Contrada Blandano (Etna Rosso Riserva DOC, Etna Bianco DOC) e Rasola Vino rosso, venduti per il 15% in Italia e per l’85% all’estero (Svezia, Francia, Spagna, Regno Unito, Svizzera, Danimarca, Olanda, Polonia, Germania, Norvegia, Israele, USA, Russia, Giappone, Australia, Hong Kong, Singapore, Corea, Thailandia, Belgio, Taiwan).

Terra Costantino è certificata biologica dal 2000 ed è la prima azienda vitivinicola dell’Etna ad aver ricevuto la certificazione bio. Lo scopo, da sempre, è quello di salvaguardare il territorio dove si trovano i vigneti, per ottenere un vino di qualità che rispecchi fedelmente le varietà autoctone dell’Etna. Sostenibilità non solo limitata alle tecniche di coltivazione, ma che ritroviamo anche nella costruzione della cantina, nel riutilizzo delle acque, nell’energia proveniente totalmente da fonti rinnovabili e perfino nell’uso di bottiglie leggere di soli 400 grammi.

La degustazione

deAetna Etna Bianco Doc 2020

Note di degustazione

Prodotto da uve Carricante 80%, Catarratto 15% e Minella 5%. Il mosto, ottenuto da pressatura diretta, dopo una chiarifica statica a freddo viene fatto fermentare a temperatura controllata di 14°-16°C. Segue affinamento in acciaio per alcuni mesi e poi in bottiglia.

Esame visivo: giallo dorato cristallino.

Esame olfattivo: note minerali all’impatto, seguite da profumi di frutta bianca, cedro e pompelmo, aromi di salvia e nuance fumé in chiusura.

Esame gusto olfattivo: equilibrato al gusto, con ottimo supporto di freschezza e sapidità. Buona persistenza.

Abbinamento: ideale con tartare di pesce, crostacei, sushi e sashimi, sntipasti caldi di pesce.

deAetna Etna Rosso Doc 2020

Note di degustazione

Prodotto da uve Nerello Mascalese 90% e Nerello Cappuccio 10%. Le uve sono diraspate e avviate alla fermentazione – macerazione per circa dieci giorni. Durante la macerazione vengono eseguiti dei brevi rimontaggi. Dopo la fermentazione malolattica il vino affina in acciaio e in tonneau di rovere e poi in bottiglia.

Esame visivo: rubino luminoso con bordo granato.

Esame olfattivo: seduce l’olfatto con profumi di viola, effluvi di frutta rossa matura e in confettura, aromi speziati di cannella, sentori di liquirizia, ancora speziature di pepe nero.

Esame gusto olfattivo: elegante all’assaggio, incede in bocca con piglio deciso. La persistenza è caratterizzata da una raffinata mineralità.

Abbinamento: ottimo con salumi, primi al ragù di carne, carne rossa, formaggi stagionati.

deAetna Etna Rosato Doc 2021

Note di degustazione

Prodotto da uve Nerello Mascalese 90% e Nerello Cappuccio 10%. Il mosto, ottenuto da pressatura diretta, dopo una chiarifica statica a freddo viene fatto fermentare a temperatura controllata. Segue affinamento in acciaio per alcuni mesi sui lieviti fini per esaltare i caratteri del territorio, poi in bottiglia.

Esame visivo: delicata veste rosa tenue.

Esame olfattivo: delicato e fine corredo odoroso, con profumi fruttati di ribes rosso e fragoline di bosco che si armonizzano a sentori di petali di rosa e viola, su un costante sottofondo minerale.

Esame gusto olfattivo: il sorso, elegante, è sorretto da una piacevole trama fresco-sapida e da un’ottima corrispondenza col profilo olfattivo, che invogliano subito al secondo calice.

Abbinamento: ideale con antipasti di pesce, tartare di pesce, primi di pesce.

Rasola Rosso 2021

Note di degustazione

Prodotto da uve Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante, Catarratto, Minnella, Francese e altre uve autocnone. Le uve sono diraspate e avviate alla fermentazione spontanea con lieviti indigeni senza controllo della temperatura. Follatura manuale. Dopo la fermentazione il vino subisce una decantazione naturale. Nessuna filtrazione prima dell’imbottigliamento.

Esame visivo: manto rubino luminoso.

Esame olfattivo: profilo olfattivo contraddistinto da sentori fruttati di ribes, ciliegia, melograno e fragola con leggere sensazioni di pompelmo e profumi di vaniglia.

Esame gusto olfattivo: espansione gustativa ben equilibrata, con freschezza perfettamente integrata e buona corrispondenza con l’olfatto.

Abbinamento: ottimo con primi al ragù, carne rossa.

Contrada Blandano Etna Bianco Doc 2017

Note di degustazione

Prodotto da uve Carricante 90% e Catarratto 10%. Le uve, diraspate, dopo una macerazione a temperatura controllata vengono pressate e il mosto ottenuto decanta a freddo fino a raggiungere la limpidezza. Dopo il travaso il mosto viene portato a una temperature di 18° C per favorire la fermentazione, che verrà condotta alla temperatura di 16°C. Segue affinamento in botte grande di legno per alcuni mesi e poi in bottiglia.

Esame visivo: giallo paglierino luminoso con sfumature che tendono al dorato.

Esame olfattivo: espressivo e fine all’olfatto, dove si evidenziano profumi di agrumi, frutta gialla, erbe aromatiche, suadenti sentori di miele e pasticceria, spunti minerali.

Esame gusto olfattivo: morbido all’assaggio, scorre autorevole al palato in un sottile equilibrio modulato dalla vibrante sapidità.

Abbinamento: ideale con antipasti di pesce, tartare di pesce, primi di pesce, carne bianca.

Contrada Blandano Etna Rosso Riserva Doc 2017

Note di degustazione

Prodotto da uve Nerello Mascalese 90% e Nerello Cappuccio 10%. Le uve vengono diraspate e avviate alla fermentazione – macerazione per circa venti giorni esclusivamente in vasche di cemento. Durante la macerazione vengono eseguiti delle follature manuali. Dopo la fermentazione malolattica il vino affina in cemento e in tonneau di rovere per oltre 12 mesi e poi in bottiglia.

Esame visivo: rosso rubino dai delicati riflessi aranciati.

Esame olfattivo: esibisce al naso una fine sequenza di profumi che spazia da lamponi e amarena sotto spirito a sensazioni balsamiche, sottobosco, macchia mediterranea, aromi speziati, spunti tostati di tabacco, note floreali.

Esame gusto olfattivo: elegante e austero all’assaggio, sostenuto da una trama tannica impeccabile, scorre con grazia al palato verso un finale mentolato di significativa piacevolezza.

Abbinamento: ottimo con primi di carne, carne rossa, selvaggina.

Per informazioni

Terra Costantino

Via Garibaldi, 417 – Viagrande (Ct)

info@terracostantino.it

https://www.terracostantino.it/