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Al via la seconda gustosissima edizione di “FontinaMI”

Alla scoperta dei piatti di 10 ristoranti milanesi che interpreteranno le 10 migliori forme di fontina dop prodotta in alpeggio

Il Consorzio per la Tutela della DOP Fontina rende noti i nomi dei dieci ristoranti milanesi e delle 10 creazioni inedite che dal 13 al 26 febbraio 2023, in occasione della seconda edizione di “FontinaMI”, proporranno la loro personale interpretazione della Fontina Dop. E non una Fontina qualsiasi, perché ogni chef avrà a disposizione una delle 10 forme prodotte la scorsa estate in alpeggio selezionate successivamente per il concorso “Modon d’Or”, che assegna ogni anno il prestigioso riconoscimento a dieci Alpeggi della Valle d’Aosta.

La formula originale

Oltre ad inserire in carta uno o più piatti inediti per tutta la durata dell’iniziativa, i dieci ristoranti offriranno gratuitamente ai propri clienti un piccolo finger a base di Fontina DOP d’Alpeggio accanto a un assaggio in purezza del formaggio. L’intento del Consorzio, sposato con entusiasmo dai dieci chef, è mostrare come la Fontina DOP possa adattarsi a tutti i tipi di preparazioni, anche le più gourmet.

I piatti creati appositamente per la manifestazione comprendono naturalmente gli intramontabili risotti e le paste fresche come gnocchetti, ravioli e tagliolini, ma non mancano abbinamenti più insoliti con il pesce, come ad esempio capasanta, gamberi e caviale di trota o, ancora, con le alghe e l’anguria bianca. Alla rivisitazione di alcuni piatti della tradizione lombarda (uovo in cereghin, sciatt valtellinese) si affiancano, infine, anche ricette tipiche valdostane come la raclette o la classica fonduta perfetta per le gelide temperature di questo inverno.

Le zone di Milano interessate dalla manifestazione

Le aree in cui si svolge “FontinaMI” coprono tutta la città: dal Naviglio Pavese, sede di Chic’n Quick, la trattoria moderna dello stellato Claudio Sadler, al più informale Ciz in zona Risorgimento con la sua fornitissima cantina; dall’elegante Innocenti Evasioni del pluripremiato Tommaso Arrigoni in zona Certosa, alla Locanda alla Scala col suo giardino segreto nel cuore di Brera; dal Ratanà di Cesare Battisti, molto attento alla sostenibilità, all’accogliente e milanesissimo Testina, entrambi in zona Isola; dal Ristorante Piazza Repubblica dell’apprezzato Matteo Scibilia nell’omonima piazza; per concludere con due ristoranti con vista mozzafiato come Terrazza Gallia, all’interno dello storico cinque stelle milanese che vede in cucina i Fratelli Lebano, e il nuovissimo Mi View situato tra le due Fiere e in prossimità dell’uscita Milano Ovest.

Elenco dei 10 ristoranti aderenti con le relative proposte culinarie

CHIC’N QUICK

FINGER: Zucca, vaniglia e fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio

PIATTO: Gnocchetti di castagne con fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio e polvere di verza

CIZ CANTINA E CUCINA

FINGER: Capasanta al forno con crema di ceci di Spello e Fontina DOP d’Alpeggio

PIATTO: Gamberi al sesamo scottati su fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio

DANIEL CANZIAN RISTORANTE

FINGER: Sfoglie di polenta bianco perla, Fontina DOP d’Alpeggio e Trevisana tardiva in agrodolce

PIATTO: Uovo in cereghin alla Fontina DOP d’Alpeggio e verdure disidratate

INNOCENTI EVASIONI

FINGER: Alghe, Fontina d’Alpeggio, giardiniera di frutta e verdura agli ultrasuoni

PIATTO: Riso Carnaroli Acquerello mantecato alla Fontina DOP d’Alpeggio, spezie e polvere di funghi

LOCANDA ALLA SCALA

FINGER: Sciatt Valtellinese con Fontina DOP d’Alpeggio

PIATTO: Raviolo di pasta fresca ripieno di fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio e crema di zucca

MI VIEW

FINGER: Tartelletta di funghi champignon e Fontina DOP d’Alpeggio

PIATTO: Finocchio gratinato alla Fontina DOP d’Alpeggio, sorbetto al finocchio e focaccia romana all’aneto lievitata 72 ore

RATANÀ

FINGER: Fontina DOP d’Alpeggio con mostarda di albicocche

PIATTO: Terrina di cardi gobbi con noci, patate e Fontina DOP d’Alpeggio

RISTORANTE PIAZZA REPUBBLICA

FINGER: Raclette di Fontina DOP d’Alpeggio con riduzione di Braulio e ribes rosso

PIATTO: Tagliolini di pasta fresca in crema di Fontina DOP d’Alpeggio, caviale di Trota e cerfoglio

TERRAZZA GALLIA

FINGER: Bignè di Fontina DOP d’Alpeggio, maionese al wasabi

PIATTO: Risotto alla barbabietola, mostarda di anguria bianca, fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio

TESTINA

FINGER: Piccolo french toast con prosciutto di Praga e fontina DOP d’Alpeggio

PIATTO: “Riso montanaro”, Risotto mantecato alla Fontina DOP d’Alpeggio e tarassaco

Ogni forma è diversa

Ulteriore scopo di “FontinaMI” è far conoscere al grande pubblico fuori dai confini valdostani come ogni forma di Fontina Dop d’Alpeggio sia diversa. Si tratta di un’eccellenza casearia che nasce solo e soltanto sulle vette più alte d’Europa: per questo motivo le singole forme sono il risultato della loro filiera, dall’erba che mangiano i bovini al latte prodotto e trasformato in casera, dalle condizioni climatiche alla maturazione. Così diverse da dar vita a un concorso che ogni anno mette in gara tra loro non tanto i produttori, bensì addirittura le singole forme prodotte, ognuna perfettamente tracciabile e riconoscibile dal logo consortile, luogo e giorno di produzione.

L’abbinamento (a sorteggio) delle forme

CHIC’N QUICK – ALPEGGIO MORGNOZ – SARRE – FASCERA 186 – Brunet e Lavy S.S.

CIZ CANTINA E CUCINA – ALPEGGIO VIEILLE – VALGRISENCHE – FASCERA 124 – Frères Béthaz S.S. Agricola Di Frachey Rosella

DANIEL CANZIAN RISTORANTE – ALPEGGIO CHATELLARD – TORGNON – FASCERA 279 – Società Agricola Frères Pinet S.S.

INNOCENTI EVASIONI – ALPEGGIO LARVEUSSE – DOUES – FASCERA 252 – Azienda Agricola Les Cretes Di Favre Rino & C S.S.

LOCANDA ALLA SCALA -ALPEGGIO LES MOFFES – DOUES – FASCERA 251 – Chatelair S.S. Agricola

MI VIEW – ALPEGGIO PLAN DE L’EYVE – GRESSAN – FASCERA 119 – La Vignettaz Di Chabloz Fulvio & C S.S.

RATANÀ – ALPEGGIO LEYTANAZ – SAINT-NICOLAS – FASCERA 376 – Papa Giovanna

RISTORANTE PIAZZA REPUBBLICA – ALPEGGIO LA BAOU – SAINT-RHÉMY-EN-BOSSES – FASCERA 35 – Società Agricola Frères Diémoz S.S.

TERRAZZA GALLIA – ALPEGGIO PIERREY – NUS – FASCERA 94 – Vial Ronny

TESTINA – ALPEGGIO FLASSIN – SAINT-OYEN – FASCERA 207 – Volget S.S. Agricola

Per informazioni

Per partecipare a “FontinaMI” basta prenotare il proprio tavolo contattando direttamente i locali aderenti. Indirizzi, recapiti e giorni di chiusura sono pubblicati sul sito ufficiale del Consorzio: www.fontina-dop.it/ (il costo dei piatti è a discrezione dei ristoratori e varia a seconda del ristorante scelto).

Per condividere sui social la propria esperienza nel mondo della Fontina Dop l’hashtag ufficiale della manifestazione è #fontinami23

Facebook: https://www.facebook.com/fontinadop

Instagram: https://www.instagram.com/fontinadop

#fontinadop