Medaglie Gold e Silver al World Cheese Award per il Caseificio Comellini

Premi Gold per lo Squacquerone di Romagna e Silver per lo Stracchino degli Angeli di Comellini al World Cheese Award

Lo storico Caseificio Comellini di Castel San Pietro Terme (BO) è stato nominato tra i vincitori del World Cheese Awards 2021 – la competizione internazionale più importante dedicata ai formaggi – che si è svolto ad Oviedo, in Spagna. Nell’ambito della categoria “Formaggi freschi a latte vaccino”, i formaggi dell’azienda che si sono distinti tra i numerosi prodotti caseari presenti sono lo Squacquerone di Romagna DOP e lo Stracchino degli Angeli.

La 33esima edizione del World Cheese Awards è stata la più grande mai realizzata, con oltre 4.000 iscrizioni ottenute per la prima volta. I formaggi in competizione hanno rappresentato 45 paesi diversi, tra cui, oltre ai già noti Francia, Italia, Spagna, Svizzera e Regno Unito, anche India, Guatemala, Giappone e Colombia. Tutti i prodotti caseari iscritti sono stati esaminati in una sola giornata e 250 esperti provenienti da 38 paesi diversi ne hanno valutato l’aspetto, la consistenza, l’aroma ed il sapore, assegnando le medaglie di Bronzo, Argento, Oro e Super Gold.

In particolare, il Caseificio Comellini è stato premiato con la medaglia d’Oro per lo Squacquerone di Romagna DOP, che realizza con latte freschissimo proveniente da otto allevamenti della zona e soprattutto con l’uso di fermenti lattici autoctoni, coltivati nelle quattro fermentiere del caseificio. “Cinquant’anni di esperienza ci hanno insegnato come l’alternarsi delle stagioni influenzi l’attività dei nostri fermenti, e quali adattamenti dobbiamo apportare alla ricetta di produzione per sfruttare al meglio il lavoro di questi preziosi alleati, che conferiscono al nostro Squacquerone di Romagna DOP quella caratteristica struttura deliquescente, accompagnata da una dolcezza e da un aroma di latte con note erbacee”, commenta Luca Comellini, Amministratore Delegato di Caseificio Comellini SpA.

Allo Stracchino degli Angeli è andata, invece, la medaglia d’Argento: il gustoso formaggio molle da tavola, che l’azienda produce anche nella versione senza lattosio, ha convinto la giuria grazie al suo delicato sapore di latte appena munto.

Luca Comellini spiega: “Siamo davvero felici che l’impegno e la passione che ogni giorno mettiamo nella produzione dei nostri formaggi freschi abbiano trovato riconoscimento a livello internazionale. Questi due premi sono il coronamento di un lavoro che portiamo avanti da oltre cinquant’anni con l’obiettivo di convincere non solo gli esperti e le giurie specializzate, ma anche e soprattutto i nostri consumatori.” – e continua – “La nostra linea comprende oggi oltre 29 prodotti, tra tradizionali, senza lattosio e DOP, che stanno avendo un grande successo sul mercato, grazie all’impiego di ingredienti genuini, tra tutti il latte vaccino fresco, che lavoriamo artigianalmente e giornalmente con l’utilizzo delle più moderne tecnologie di trasformazione”.

Note di degustazione Squacquerone di Romagna DOP: formaggio a pasta molle di colore madreperlaceo dal gusto gradevole. Al palato si percepiscono leggeri tocchi dolci in sottofondo, una lieve punta acidula, note burrose che ricordano la burrata – si scioglie letteralmente in bocca -, una buona grassezza e un’acidità inferiore rispetto agli altri per cui è più gradevole al palato. Il salato è presente ma non in modo eccessivo e l’aroma è delicato, tipicamente di latte, con una piacevole nota erbacea. La consistenza delta pasta è morbida, cremosa, di elevata spalmabilità. Si consiglia di consumarlo dopo qualche giorno, in modo che i fermenti lattici di cui il prodotto è ricco contribuiscano a conferire maggiore cremosità, in abbinamento ad una piada, ad un fico caramellato o in purezza.

About Caseificio Comellini

Il Caseificio Comellini punta principalmente ad una produzione di formaggi freschi, come la Casatella, lo Stracchino degli Angeli, il Formaggio di Castel San Pietro e la Mousse di Latte. Considerando anche la speciale linea senza lattosio (<0,01%) realizzata con caglio vegetale, l’azienda arriva ad oltre 29 referenze diverse per formato e tipologia di prodotto, sia a libero servizio che per il banco gastronomia. Il prodotto di punta rimane sempre lo Squacquerone di Romagna DOP, di cui il Caseificio Comellini è storico produttore oltre che uno tra i promotori delle iniziative che hanno condotto all’adozione del disciplinare di produzione portato a compimento nel 2012. La gamma di formaggi freschi viene realizzata interamente da latte italiano, la maggior parte del quale raccolto direttamente in Emilia-Romagna. L’azienda opera, inoltre, in filiera controllata con l’applicazione di rigorose procedure operative, controlli e analisi di laboratorio costanti, garantendo formaggi con elevati standard organolettici ed igienico-sanitari, grazie anche alla certificazione IFS higher level.

Per informazioni

Caseificio Comellini

Via Flavio Gioia, n°6 40024 Castel S. Pietro Terme (BO)

info@caseificiocomellini.com

https://www.caseificiocomellini.com/it

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