Ricette d’autore – Spaghettini freddi con frutti di mare salsa di pomodoro fresco carpaccio di pesce e bottarga di muggine

Chef Andrea e Daniele Zazzeri, La Pineta, Marina di Bibbona (LI)

Ingredienti per 4 persone

400g di spaghettini capellini

50g di vongole veraci sgusciate

50g cozze sgusciate

4 gamberi sgusciati

4 scampi piccoli sgusciati

50 g calamaretti

1 spicchi d’aglio

½ peperoncino

un ciuffetto di prezzemolo

olio extravergine di oliva

sale e pepe

basilico

pomodori

bottarga di muggine q.b.

100 g di pesce spilettato per carpaccio( gallinella tonno , palamita, orata ecc..)

Procedimento

Sbollentare 1 minuto in acqua bollente i pomodori, poi spellarli, togliere i semi e frullare con sale.

Preparare un piccolo pesto Frullando il basilico con olio.

Pulire e sgusciare i frutti di mare, i calamaretti e i crostacei.

Scottare tutti gli ingredienti in acqua bollente 2 minuti.

Metterli in una bacinella e condire con olio sale pepe, peperoncino e aglio tritati finemente, prezzemolo tritato.

Mettiamo il ciottolino con gli ingredienti a raffreddare 5 min in frigo.

Cuocere la pasta, raffreddarla con acqua in un colapasta, aggiungerla nel ciottolino con i frutti di mare e girare bene amalgamando il più possibile, condire bene aggiungendo olio e sale qb.

Impiattamento

In un piatto adagiare alla base la salsa di pomodoro fresco, arrotolare gli spaghetti e metterli al centro, mettere i frutti di mare e creare dei puntini con il pesto di basilico, adagiare il carpaccio sopra gli spaghetti e spolverare il tutto con bottarga di muggine.

I fratelli Andrea e Daniele, rispettivamente in sala e ai fuochi della gloriosa insegna, si sono trovati prima del previsto a prenderne il timone per la prematura scomparsa del padre Luciano. Già operativi da anni, sono cresciuti con gli insegnamenti del carismatico genitore: ora si sono rimboccati le maniche guardando al futuro con ottimismo per ripartire da dove era rimasto Luciano e mantenerne alto il valore, umano e professionale, ma soprattutto per raccontare la passione per il mare, il pescato e la cucina della loro famiglia.

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