Grabby Food: ricette healthy e gustose

BANANA FONDENTE E PISTACCHIO

  • 2 banane;
  • circa 170 gr cioccolato fondente;
  • 8 cucchiai di granola (avena, pistacchio, anacardi, sciroppo d’acero);
  • 2 cucchiai di olio di girasole.

Incidere la banana inserendo un bastoncino di legno o un lungo stuzzicadenti per spiedini. Metterla in freezer per 15 minuti e, nel frattempo, sciogliere il cioccolato insieme all’olio, a bagnomaria o nel microonde (avendo cura di impostare una potenza bassa per non bruciarlo). Cospargere le banane con il cioccolato fuso, rimetterle in freezer per 30-45 minuti e ricordarsi di estrarle circa 5 minuti prima di mangiarle.

BROWNIES AI CANNELLINI

  • 1 vasetto di cannellini ben scolati e sciacquati;
  • 2 cucchiaini di farina di cocco (facoltativa);
  • 1 puntina di sale integrale;
  • 75 gr di sciroppo d’acero;
  • 40 gr di burro di cocco (o in alternativa olio di girasole);
  • 2 cucchiaini di estratto liquido di vaniglia (facoltativa);
  • mezzo cucchiaio di lievito madre secco;
  • cacao in polvere e gocce di cioccolato qb;
  • 6 cucchiai di latte di avena o riso.

Dopo aver scolato i cannellini, aggiungere prima tutti gli ingredienti solidi, poi quelli liquidi. Frullare e poi mescolare con una frusta per controllare la consistenza, che dovrà essere densa ma cremosa. Decorare a piacere.

FETTE DI CAVOLFIORE ARROSTITO CON FONDUTA

  • 1 cavolfiore;
  • olio evo qb;
  • salsa di soia qb;
  • 1 limone;
  • semi di sesamo qb;
  • 1 fetta di latte e formaggio (o gli equivalenti vegetali) per ogni fetta di cavolfiore.

Mondare il cavolfiore, tagliarlo orizzontalmente ricavando fette spesse circa 1 cm e lasciarle marinare per circa mezz’ora con salsa di soia, olio e limone. Cuocere il cavolfiore a vapore per 10 minuti, per poi metterlo per altri 15 minuti nel forno già caldo a 190 gradi. Nel frattempo, tagliare il formaggio e mescolarlo al latte (si possono impiegare anche le alternative vegetali, come tofu e bevanda di soia). Estrarre la teglia dal forno, versare il composto sopra ogni fetta di cavolfiore e rimettere il tutto in forno a 200 gradi (o in modalità grill) per circa 5 minuti, tenendolo sotto controllo. Estrarre la pietanza dal forno e spargere una manciata di semi di sesamo a piacere.

CAROTE GLASSATE

  • 1 kg di carote;
  • 4 cucchiai di burro di cocco;
  • sale marino integrale qb;
  • pepe qb;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 3 cucchiai di sciroppo d’acero;
  • semi di chia qb (facoltativi).

Lavare le carote, lasciando la buccia se sono biologiche, spuntarle e tagliare longitudinalmente. Scaldare una padella antiaderente e versarci i quattro cucchiai di burro di cocco. Appena è caldo aggiungere le carote, il sale, il pepe, i semi di chia e lo sciroppo d’acero sciolto in poca acqua tiepida, lasciando il tutto a fuoco vivo per sette minuti. Infine, trasferire il tutto nel forno già caldo a 200 gradi e lasciar cuocere per dieci minuti.

DIP PER TACOS, VERDURE ESSICCATE, GALLETTE, TRIANGOLINI DI LEGUMI, PANELLE

  • 12 cucchiai di anacardi, precedentemente ammollati per almeno un’ora;
  • 1/4 di bicchiere d’acqua;
  • 2 cucchiaini di senape;
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro;
  • 2 cucchiai di cipolla rossa affettata finemente;
  • mezzo cucchiaino di sale;
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero;
  • 1 cucchiaino di aceto di mele.

Il dip è una salsa in cui intingere qualsiasi cosa, dal pinzimonio alle patatine. Per preparare questa versione vegetale basta mixare gli ingredienti tra loro, aggiustando eventualmente le quantità sulla base dei gusti personali.

SMOOTHIE ENERGETICO

  • Latte di mandorla;
  • fiocchi di avena precedentemente ammollati nell’acqua;
  • sciroppo d’acero;
  • 1 pera;
  • una spolverata di cacao amaro;
  • ghiaccio qb.

Frullare il tutto alla massima potenza per qualche secondo, fino a ottenere uno smoothie fresco e cremoso.

AVOCADO BUDDHA BOWL

  • 1 avocado piccolo;
  • 65 grammi di riso Venere;
  • 10 mandorle;
  • fagioli rossi;
  • germogli qb;
  • spinacino o valeriana;
  • semi di girasole.

Bollire il riso Venere e farlo raffreddare sotto un getto d’acqua. Cucinare i fagioli rossi in acqua bollente salata o in pentola a pressione (quelli in scatola non necessitano di cottura) e poi lasciarli raffreddare. Lavare le verdure, sbucciare e tagliare a pezzettini l’avocado e unire tutti gli ingredienti in una ciotola.

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